Monday, November 28, 2016
Bumbu Resep Kikil Sapi Padang
Bumbu Resep Kikil Sapi Padang
Resep Kikil Sapi - Kita mengenal sapi sebagai hewan ternak yg dapat di konsumsi sebagai bahan makanan. biasanya bagian yg di ambil ada banyak, daging, bagian jeroan, bahkan kulitnya pun bisa dimanfaatkan. namun selain yg saya sebutkan di atas, ada juga bagian yg sangat khas dari sapi ini. yaitu bagian kikil. kikil ini terletak pada bagian kaki sapi. mempunyai tektur kenyal. kalau kamu ke warung padang, akan kamu jumpai olahan kikil ini. yaitu gulai kikil sapi yg sangat terkenal kelezatannya.
Rasanya empuk, kenyal dengan kuah gulai yg nikmat, membuat banyak orang ketagihan. namun yg namanya penikmat tentu biasanya kita hanya membeli saja. hal ini menghabiskan uang. untuk itu sebaiknya kita juga menguasai cara membuat gulai kikil sapi ini biar kita bisa membuat kapan saja. apalagi bentar lagi lebaran haji alias hari raya qurban. mungkin saja resep ini berguna jika kamu kebagian kikil sapi. hehe
bagaimana?
ƒ ‚ ‚ Kikil Sapi Padang |
- kaki sapi yg sudah dibersihkan 1 buah
- serai 1 batang, memarkan
- daun jeruk purut 3 lembar, cuci sampai bersih
- santan kelapa 1000 ml atau 1 liter
- daun kunyit 1 lembar, cuci kemudian potong-potong
- asam kandis 2 buah
- minyak secukupnya untuk menumis
- air secukupnya, digunakan untuk merebus
- cabe merah sebanyak 75 gram
- garam dapur secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- kunyit ukuran 2 cm
- lengkuas ukuran 2 cm
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 5 siung
- kemiri 3 butir kemudian sangrai
- pertama, rebus kikil atau kaki sapi sampai matang, kira- kira 3 jam. kemudian tiriskan, tunggu sampai hangat.
- kemudian pisahkan kikilnya dengan tulang kali sapinya. kamu bisa memotongnya dan mengirisnya dengan pisau. tentunya pisau yg tajam.
- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- masukan daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis
- masukan santan, masak sampai mendidih
- masukan kikil yg sudah di potong-potong tadi, kemudian masak sampai kuah menyusut. sampai matang, cirinya ada minyak keluar
- setelah matang siap di santap.
sumber/referensi lain: http://kokimganteng.blogspot.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Available link for download